"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>通知公告
通知公告
安庆市人民检察院2021年度法治宣传教育普法任务责任清单
时间:2021-04-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是“八五”普法启动之年。为深入学习贯彻习近平法治思想,落实 “谁执法谁普法”的普法责任制,将法治宣传教育工作落到实处,推动全院干警形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,确保“八五”普法规划各项任务全面完成,制定本院普法任务责任清单。

    一、指导思想

    深入学习宣传贯彻习近平法治思想,学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央、省、市全面依法治国工作会议精神,增强全民法治观念,强化主动学法、积极普法的思想意识,持续深入开展宪法、民法典和党内法规宣传教育活动,将宪法、民法典列入党组理论学习中心组学习内容,推动宪法、民法典等法治宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,注重开展执法监督、司法办案所涉及法律法规的普法宣传。

二、工作要求

    1.制定清单、明确责任。照法治宣传教育工作重点和普法责任清单,结合部门工作实际和职责,严格落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制

    2.创新方式、强化措施。要加强“互联网+”、大数据等新媒体新技术在普法中的运用,在门户网站设置普法专栏,充分利用微信公众号、官方微博、移动客户端等开展法治宣传活动;要积极推动法治动漫、法治微电影等新媒体作品创作、为大众提供喜闻见乐的普法作品,增强普法教育的成效。

    3.主动协调,积极履责。各责任部门要主动作为,结合本职工作,积极做好法治宣传具体工作,强化部门间协作意识,主动履行所担负职责任务,积极完成普法责任。

    4.纳入考核,加强监督。将普法工作任务列入部门年度考核内容,要加强对普法各项工作落实情况进行监督检查,各部门要依法治宣传教育普法责任清单积极完成任务,并及时报送工作信息材料。

    三、任务清单 

    1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事,把握正确的政治方向和舆论导向,将习近平法治思想列入“八五”普法规划,纳入执法监督、法律宣传教育重点工作,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,把习近平法治思想贯彻落实到执法监督、普法宣传工作全过程、各环节。

    责任部门:政治部

    2.持续开展宪法学习宣传教育。将《宪法》纳入党组理论学习中心组和检察教育培训学习内容,开展“12.4国家宪法日”和“宪法宣传周”等活动,不断强化“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宪法意识。

    责任部门:机关党委、政治部

    3.健全落实党组中心组集体学法制度。将习近平关于全面依法治国重要论述、《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党政法工作条例》列入市院党组理论学习中心组学习内容,制订年度学习计划并组织实施。

责任部门:机关党委

    4.注重执法、司法过程的普法宣传。开展《刑法》《刑事诉讼法》《检察官法》《检察院组织法》等法律法规宣传,加大在执法、司法过程中的普法力度。

责任部门:各业务部门

    5.强化“以案释法”。落实典型案例筛选发布、以案释法宣传讲解、媒体传播等制度,推动建立以案释法工作运行机制,建立健全检察官以案释法制度,积极运用媒体庭审直播、典型案例发布、生效法律文书统一上网和公开查询等有效形式,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

责任部门:各业务部门、政治部

    6.深入推进法治文化阵地建设。积极推进法治文化建设,完善法治教育中心建设,积极创作法治文化作品,提高法治宣传服务水平;强化典型案例发布和以案释法宣传讲解工作落实,加大法治教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业普法宣传力度。

    责任部门:政治部、各业务部门

    7、开展未成年人法治宣传教育。围绕刑法修正案(十一)中涉及未成年人保护条款内容,结合工作实际,进一步加大未成年人保护宣传教育工作力度。

    责任部门:第一检察部(未检办)

    8.积极开展党史学习教育深入学习宣传习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话及全面从严治党的重要论述,以讲党史、上党课、学党章、遵法规、守纪律为重点,积极开展党史学习教育,教育引导广大党员牢记初心使命、坚定理想信念、永葆革命本色,践行政治自觉、法律自觉、检察自觉

    责任部门:机关党委、机关各部门

 

 

 

安庆市人民检察院法治宣传教育工作领导小组办公室

                                                           2021年4月18日

lol比赛下注平台