"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>通知公告
通知公告
安庆市人民检察院2020年普法工作清单
时间:2020-04-30  作者:  新闻来源: 【字号: | |

安庆市人民检察院2020年普法工作清单

 

 

   为认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的文件精神和市委、市政府部署要求,进一步健全我院机关各部门普法宣传教育机制,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,经院党组研究,制定市检察院普法责任清单如下:

   一、指导思想

   进一步强化市检察院普法责任,围绕2020年法治宣传教育工作确定的目标任务,落实市检察院各部门普法责任,形成各司其职、齐抓共管的普法工作机制,深入开展法治宣传教育,服务法治安庆建设。

   二、主要目标和基本原则

  (一)主要目标

   落实检察机关工作人员普法主体责任,向广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

  (二)基本原则

   1、坚持分工协作和普法宣传相结合。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识,让参与的当事人、相关人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

   2、坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育的实效性。

   3、坚持法治宣传教育与法治实践相结合。把履行职能、严格执法的过程变成生动有效的普法实践活动,结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高公民的守法用法意识。

   4、坚持从实际出发、注重实效。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

   三、普法内容及主题活动

  (一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,推进市域治理能力和治理体系现代化,为争创全国社会治安综合治理优秀市贡献检察智慧和力量。(责任单位:政治部)

  (二)突出学习宣传宪法。弘扬宪法意识,树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度,充分利用“12.4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。(责任单位:政治部、各业务部门)

  (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规。突出学习宣传《党章》,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。(责任单位:检务督察部、机关党委)

  (四)深入开展重点法律法规、政策的学习。深入学习宣传《中华人民共和国刑事诉讼法》、《刑法》等法律法规,进一步提升检察人员办案水平。按照“谁执法、谁普法”要求,涉及本部门的相关法律法规、标准规范,由本部门负责普法。(责任单位:各业务部门)

  (五)围绕热点难点问题向社会开展普法。针对群众关心的热点难点问题,结合江淮普法行、法制宣传日、检察开发日等活动加强对广大群众法律法规、规范性文件的宣讲,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。(责任单位:办公室、各业务部门)

  (六)广泛开展以案释法和警示教育。建立检察官以案释法制度。结办案活动,广泛开展以案释法和警示教育。向重点行业领域围绕争议焦点,充分说理,深入解读法律法规。以案释法要依法进行,做到准确规范、及时有效。每部门要根据办案工作,加强以案释法典型案例的编撰和整理,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。(责任单位:办公室、各业务部门)

  (七)扎实开展“法律六进”法制宣传教育主题活动。认真组织开展“法律六进”活动,精心设计载体,不断推进“法律六进”向面上拓展、向学校、农村延伸。(责任单位:政治部、各业务部门)

   四、具体任务清单分解和要求

  (一)落实典型案例筛选发布、以案释法宣传讲解、媒体传播等制度(市院一部、二部、三部、四部)。

  (二)每月报送以案释法、法治创建、法治宣传教育典型案例2篇以上,建立执法、司法案例库,通过门户网站、微博、微信、大众传媒等途径,开设专栏定期向社会发布典型案例(市院一部、二部、三部、四部)。

  (三)加大在执法、司法过程中的普法力度,深入机关、乡村、社区、学校、企业开展以案释法(市院一部、二部、三部、四部)。

  (四)创作法治文化作品不少于2部(市院政治部、办公室、技术处)。

  (五)结合工作实际,开展未成年人法治宣传教育工作(市院一部、二部)。

 

 

 

                        

                                                               安庆市人民检察院

                                                             二0二0年四月二十八日

lol比赛下注平台