"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
【新闻发布会】全年立案478件!安庆发布2021年公益诉讼检察工作白皮书
时间:2022-06-16  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

   6月10日上午,安庆市政府新闻办、市人民检察院联合举办“一心宜益——2021安庆公益诉讼检察”主题新闻发布会。市检察院对外公开发布《公益诉讼检察工作白皮书(2021年)》。
   白皮书显示,2021年,安庆市检察机关紧扣公益核心,深化探索创新,在服务大局中勇担当,在法治建设中敢作为,在保障民生中办实事,在解决公益难题中求极致,高标准谋划、高强度推进公益诉讼工作,全力打造安庆检察公益诉讼“升级版”。全年共摸排公益诉讼线索757条,立案478件,履行诉前程序393件,提起公益诉讼54件,办案总量连续三年位于全省第一方阵,怀宁县检察院督促追缴土地出让金行政公益诉讼案入选最高人民检察院发布的典型案例。

   白皮书介绍,一年来,安庆市检察机关聚焦生态环保、食药安全两大核心领域,积极回应人民群众对美好生活的新期待。立案数占公益诉讼案件立案总数的73.2%,起诉数占公益诉讼案件起诉总数的83.3%。其中,围绕打造生态宜城、美丽安庆,切实加大对非法采矿、非法捕捞、非法狩猎、滥伐林木等情形的监督,立案生态环保领域公益诉讼案件309件,履行诉前程序246件,提起公益诉讼38件,推动整治河流306处,清理河道垃圾3900余吨,保护河湖面积近2000亩,诉请判处生态环境损害赔偿金385.7万元。围绕“舌尖上的安全”,紧盯农贸市场、超市、网络餐饮等重点场所,立案食品药品安全领域案件41件,办理诉前程序案件35件,提起公益诉讼7件,诉请判处惩罚性赔偿金1200余万元。

   在国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护、安全生产、个人信息保护和未成年人保护等法定领域,市县两级检察院全面履行公益诉讼检察职责,均取得新突破。岳西县检察院针对相关部门怠于履行收缴某公司欠缴土地出让金的行为,依法提起行政公益诉讼,督促收缴土地出让金1000余万元。大观区检察院与合肥军事检察院联合办理的督促保护渡江烈士墓行政公益诉讼起诉案,相关部门积极履职,投入10余万元对海口镇渡江烈士墓进行整体修缮,检察机关审查后依法撤回起诉,实现双赢多赢共赢。怀宁县检察院针对近年来快速兴起的电竞酒店潜在危害未成年人身心健康问题,对相关部门提出检察建议,要求加强对电竞酒店等场所的监管,加大对违规接待未成年人和违规提供网络服务等行为查处力度,积极推动未成年人网络保护和社会保护。

   全市检察机关还积极探索历史文物保护、不文明养犬、无障碍设施等众多“等”外领域公益保护,立案14件,提出检察建议9件。潜山市检察院针对“飞线充电”多部门监管职责存在交叉现象,通过召开行政公益诉讼诉前磋商会,推动相关部门在全市开展电动车“飞线充电”整治,拨付259万余元新建电动车充电库、充电桩,从根本上解决电动车“停车难”、“充电难”问题。

   在保持办案规模的同时,全市检察机关更加注重个案的精准性、类案的普遍性和公益的修复效果,共提出检察建议316件,其中310件在诉前得到解决。坚持“数量是基础、质量是关键、结构是重点”的导向,通过优化办案结构,把公益诉讼重点聚焦到督促行政执法部门严格执法、依法履职上来,共立案行政公益诉讼案件399件,占总立案数83.47%,提出检察建议316件,占总诉前程序数的80.41%,提起行政公益诉讼7件,占总起诉数的12.96%。同时,围绕民生关切,先后开展公益诉讼守护美好生活、守护美丽长江、食品药品“四个最严”等专项检察活动,联合市林长办开展松材线虫病除治小专项,联合市河长办开展小水电整治小专项,着力推动重点领域、突出问题系统治理,不断提升公益保护质效。

   第五检察部主任邵伟通报了2022年1至5月份公益诉讼案件办理情况,并公布典型案例。

lol比赛下注平台