"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>检察业务>>行政检察
行政检察
马鞍山雨山:“支持起诉+司法救助”守护老年人合法权益
时间:2022-07-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 “检察官,我儿子因病去世后,我和儿媳还有孙子因为他留下的遗产问题一直协商不成,现在我们老两口都80多岁了,生活困难,他们总要分一点钱给我们吧!”2022年6月,马鞍山市雨山区人民检察院接到了来自两位老人的求助。 

  两位老人张某甲和向某某系被继承人张某乙父母。2019年12月12日张某乙因病去世留有遗产,张某甲、向某某与儿媳、孙子女因继承纠纷向法院提起诉讼,要求分割遗产。但因两位老人提供的起诉材料不能初步证明要求分割的财产权属情况,不符合立案受理条件,最终被法院裁定不予受理。 

  于是便出现了开头求助的一幕。雨山区人民检察院收到两位老人的申请后,考虑到老人行动不便,办案人员冒着高温赶赴两位老人的暂居地,详细询问案件具体情况及面临困难。张某甲、向某某告诉办案人员,他们多次与儿媳、孙子女协商分割其子留下的遗产,但都没有成功,自己也不懂法律,收集证据能力有限,希望检察机关能够帮助他们通过法律维护自身的合法权益。 

  该院经审查认为,张某甲、向某某年岁已高,体弱多病,活动受限,靠自身力量不足以维护其合法权益,符合检察机关支持起诉的条件,便决定对该遗产继承纠纷案支持起诉。考虑到张某甲、向某某都已80多岁,患有多种慢性疾病,每年住院及购药开销很大,生活困难。在支持起诉的同时,该院决定启动司法救助程序,及时送去司法救助金,为两位老人缓解了经济上的燃眉之急。 

  2022年7月5日,雨山区人民检察院向同级人民法院立案部门送达《支持起诉意见书》及调取的证据材料,法院在审核后对该遗产继承纠纷案件予以立案,择期开庭审理,该院将持续关注该案的审理结果,适时提供支持帮助。 

  关心关爱老年人,让老年人感受到司法的温暖是司法义不容辞的责任。在司法程序中,这可能只是一件普通的小案件,但对人民群众、对当事人而言,却是“天大的事”。在老年人不能独立保护自己的合法权益,需要有关组织给予支持时,雨山区人民检察院充分发挥支持起诉职能,帮助弱势群体实现诉讼权利,以如我在诉的精神,用心用情用力办好群众身边的小案,彰显了司法为民的检察担当。 

lol比赛下注平台