"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>党的建设
党的建设
安庆市检察院党组中心组学习贯彻习近平法治思想 对标对表做到“五个表率”
时间:2020-12-11  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

     11月30日下午,安庆市检察院召开第十一次党组中心组理论(扩大)学习会议。传达学习习近平总书记在在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话和习近平总书记在《求是》杂志刊文《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》,研究贯彻落实措施。

   部分中心组成员围绕学习贯彻习近平法治思想联系检察工作实际,谈体会、提建议。

   会议指出,中央全面依法治国工作会议主题重大、意义深远,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义,这次会议最重要的成果就是正式提出和确立了习近平法治思想。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,全市检察机关要努力用习近平法治思想武装检察人员头脑,切实把习近平法治思想贯彻落实到检察工作全过程、各环节。

   会议要求,学习习近平法治思想,领导干部是“关键少数”,全市检察机关是“关键战线”,要在学懂弄通上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,并通过党组中心组学习、各支部集中学习、党小组学习和党员自学等方式,利用上党课、学习强国等渠道,组织开展全员学习,推动政治理论学习入脑入心,为书写法治安庆建设新篇章做出更大检察贡献。

会议强调,全市检察机关和全体干警要要以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉,带头示范,时刻对标对标习近平法治思想,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平对平安中国的重要指示和考察安徽重要讲话精神,切实做到“五个表率”。
   一是在落实党对检察工作绝对领导上作表率。将学习贯彻习近平法治思想作为当前最重要政治任务,深刻领悟习近平法治思想的基本精神、核心要义、工作要求,时刻牢记检察工作是业务性极强的政治工作,也是政治性极强的业务工作,坚持把党的绝对领导落实到检察工作全过程、各环节,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
   二是在践行以人民为中心的发展思想上作表率。把“坚持以人民为中心”贯穿检察机关司法办案各方面全过程,以更高水平检察履职深入推进平安建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严惩涉扶贫、涉“三农”领域违法犯罪,做好司法救助工作,持续抓好“群众信访件件有回复”,始终做到为人民司法、让人民满意、受人民监督。
   三是在落实全面依法治国任务上作表率。要对标对表习近平法治思想,确保全面依法治国重大决策部署在检察机关落到实处,树牢“双赢多赢共赢”“在办案中监督,在监督中办案”理念,以硬的质量、好的途径、强的落实,提升监督刚性和实效,助推法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
   四是在强化检察监督上作表率。牢牢把握职能定位,坚持以办案为中心,推动“四大检察”全面协调发展,“十大业务”检察职能履行到位,树立稳进、落实、提升的理念,围绕刑事检察“量质双升”、民事检察“稳中有进”、行政检察“由好趋优”、公益诉讼“提档升级”,在敢于监督、善于监督、依法监督上更有成效,推动安庆检察工作迈上新台阶。
   五是在锻造“四个铁一般”检察队伍上作表率。推进从严治党治检,强化对下级院特别是“一把手”的“双监督、双管理”,严格落实“三个规定”、员额检察官惩戒等制度,确保检察权在规范轨道上运行,狠抓素能提升、绩效考评和教育专项整顿,打造忠诚于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的“四个铁一般”检察铁军。

   市检察院院领导、专职检委,副县级干部、中心组全体成员参会。

lol比赛下注平台