"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>党的建设
党的建设
守初心不忘大局 担使命为民履职——望江检察助力乡村法治建设落地落实
时间:2019-11-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    针对农村群众日益增长的司法诉求,望江县检察院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把整改落实贯穿始终,主动进村入户,为基层农村老百姓送去检察产品,助力乡村法治建设落地落实。 

法治宣传,助力乡村基层建设 

  成立以检察长为组长的农村法治工作宣传领导小组,设立法治宣传工作专班,以乡村为舞台,在全县开展巡回集中宣传,通过发放宣传资料、接受群众咨询、表演汇演节目等多种形式,多视角、多维度宣传法治、宣传政策。工作专班足迹踏遍村组社区、学校企业、田间地头,哪里有需要,哪里就留下检察官的身影。  

   在高士镇武昌村、华阳镇司阁村等扶贫夜校,检察官讲解农村常见的诈骗防骗常识,酒驾的危害和治理,扶贫领域易发生的违法犯罪及预防措施,使村民懂得用法律来维护自身合法权益。在杨湾镇闹市区,搭起简易法律咨询台,为过往群众答疑解惑。在鸦滩镇、漳湖镇,与基层法律服务所、综治中心等单位座谈,共同探讨一方维稳大计。先后两批次共选派20余名干警参加全县扫黑除恶主题宣传活动,实现全县十个乡镇全覆盖。 

9月份以来,由检察长牵头带队的7个小组分赴全县8个村开展“千家万户访平安”活动,现场走访482人,发放材料1500余份,填写群众安全感满意度调查问卷482份,征求意见建议16条,真正做到访民情、听民意、解民忧 

司法救助,助力精准脱贫攻坚 

  牢固树立司法为民理念,将司法救助工作融入精准脱贫工程,为贫困群众及时提供帮助,在线索摸排、案件审查和救助金审批发放等方面依法从快办理。今年以来,为包含6名贫困户在内的13名符合国家司法救助条件对象发放司法救助金共计6.3万元。如在办理陈某某司法救助案中,申请人陈某某因交通肇事案致右腿截肢,完全丧失劳动能力,家庭经济十分困难,同时还是低保贫困户,该院收到申请后,快速审核并发放救助金,使当事人感受到检察温度和司法关怀。  

环境巡查,助力人居环境整治 

   充分发挥公益诉讼检察职能,围绕农村人居环境整治,深入开展生态环境大巡查,发出生态环境和资源保护领域诉前检察建议28件,其中涉及农村人居环境保护13件,为建设绿水青山美丽望江提供检察助力。如在办理的雷池乡莲花洲村长江江段江滩堆放塑料包装垃圾一案中,在全市首次采取公开宣告形式送达检察建议书,并邀请人大代表、政协委员和人民监督员参与,提升检察建议刚性,使问题得到圆满解决。密切关注林地资源保护,依法就周某某等人滥伐林木案提起刑事附带民事公益诉讼,要求承担恢复生态、赔偿损失的民事责任,切实维护好社会公共利益。 

立足职能,助力营商环境优化 

   成立涉民营经济保护协调工作领导小组,与县工商联建立沟通联系机制,在县经济开发区设立全市首家民营企业维权工作室,同时出台《民营企业维权工作规定(试行)》,明确诉求渠道、处理程序、保护范围、打击重点等内容,致力营造法治营商环境,保护涉农企业和农民企业家的合法权益。 

lol比赛下注平台