"

lol比赛下注平台

"
当前位置:首页>>党的建设
党的建设
安庆市检察院获评安庆市2019年度脱贫攻坚先进集体
时间:2019-10-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  近日,中共安庆市委组织部、安庆市人力资源与社会保障局和安庆市扶贫开发工作办公室联合发文通报表扬了一批在2019年度全市脱贫攻坚工作中取得优异成绩的先进集体和先进个人。其中,安庆市人民检察院获评安庆市“2019年度脱贫攻坚先进帮扶单位”荣誉称号。 

  

  近年来,安庆市检察院在结对帮扶望江县鸦滩镇葛林村、香茗村过程中,掌握实情,精准施策,把帮扶村当作自家村来建,把扶贫工作当作自家事来办,把贫困群众当作自家人来帮。如今的葛林村和香茗村旧貌换新颜,产业发展、乡风文明、村容村貌、百姓生活都发生了很大变化,均圆满出列。此外市检察院联系的望江县高士镇箭坝村圆满完成脱贫计划目标,顺利出列。 

  

   配强“村两委”,发挥“领头雁”作用。 注重选优配强驻村干部队伍,先后共选派5名懂农村、会扶贫、亲群众、作风硬的干警担任扶贫工作队队长、第一书记,当好致富带头人、帮扶责任人、脱贫攻坚人,发挥脱贫先锋、头雁领飞的作用。选派的扶贫干部作为第一书记在村“两委”换届选举工作中,严把组织领导、人选条件、政策程序、监督检查四道关口,选出了一批懂农业、爱农村、爱农民、闯劲大、本领强的村级领导班子和干部队伍。协助督促贫困村建立健全各项规章制度42项,指导建立健全村集体组织“三会一课”、财务管理、村务公开、项目招投标等一整套制度规范。 

  

   因地制宜巧施策,精准对接贫困户。在葛林村利用香茗山周边丰富的自然景观及厚重人文、历史典故资源优势,大力发展旅游业,争取旅游项目资金319万元,对香茗山景区内道路进行硬化,建设生态停车场、客服中心、旅游公厕及其他配套设施。结合香茗村外出务工人员较多、土地转移承包的村情,帮助承包农户大力发展食用菌香菇种植、番鸦养殖、水面养殖等特色种养殖,仅食用菌香菇养殖项目每年带动150人临时就业;针对留守老人和妇女,市检察院提供鸡、生猪、黄牛等幼种,推行一户一样特色养殖,已带动贫苦户213户,补贴资金54.4万元。 

  

   多方筹措资金,做大做强集体产业。产业脱贫是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,只有这样才能变输血为造血,让更多的村民凭借自己劳动,获得可喜的报酬。自帮扶以来,从市检察院党组到驻村扶贫工作队员,一直在深入思考实践如何发展兴旺产业。通过探索和实践,市检察院在葛林和香茗村推广和完善“四带一自”产业扶贫模式,打造特色产业,着力发展光伏发电、油茶、瓜蒌种植、食用菌种植和温氏养鸭等产业项目,激发贫困村发展活力和动力。葛林和香茗村集体收入也由负债70余万元变为每年可盈余20余万元。 

  

   检察职能得以表,法治乡村在路上。市检察院在脱贫攻坚战中,深入强化检察工作与精准扶贫的内在联系,始终把做好职责范围内的脱贫工作作为服务发展、保障民生、服务乡村振兴的切入点和落脚点,把扶贫工作作为践行司法为民、提升司法公信力的重要举措。今年3月,市检察院部署开展为期6个月的“美丽乡村检察行”活动,通过开展一次扫黑除恶大排查、司法救助大摸底、生态环境大巡查、坑农害农犯罪大扫除、护农助农大行动、法治文化大宣讲等六大活动,助力脱贫攻坚和人居环境整治。 

  

  坚持基础再拉升,脱贫攻坚后劲足近年来,协助葛林村和香茗村在市水利部门多方争取项目和资金,共投入580万元用于水利项目,改、扩小2型水库3座;对村中的161口当家塘清淤扩容60口;完成2000米北干渠清淤硬化工作。2014年以来交通方面投入总额1000万元,修建水泥路12条,总长度23公里,计划在建道路9条4.1公里 ,有望于9月份完工,未通水泥路的村民组也没有破损路,断头路。建设了1500平方米的香茗村村民活动广场,新建文化活动室、图书阅览室,改造了广场人行道、下水道、亮化等附属设施,丰富村民业余文化生活。同时为贫困村添置打印机、复印机等设备,每年帮助节约资金10万余元。帮助申报无线广播“组组通”项目,用于扶贫政策宣传、森林防火、征兵等工作,村两委工作更加便捷高效。 

 

lol比赛下注平台